Conductividad y pH de los alimentos

  • PROPÓSITO: Conocer qué tipo de alimentos son los mejores conductores de electricidad con la finalidad de determinar qué alimento nos proporciona mayor energía y analizar si su pH es elevado o bajo, generando un criterio acerca de una dieta balanceada y los productos que consumamos , en este caso tomaremos como prueba manzana, zanahoria, jitomate, limón, naranja, refresco Seven up, refresco coca cola y agua mineral.

JUSTIFICACIÓN: Para poder llegar a entender el experimento, veremos algunos conceptos esenciales relacionados con este tema:

Conductividad: La conductividad es la propiedad natural de los cuerpos que permiten el paso a través de sí del calor o de electricidad.

pH:  El pH  es una medida de acidez o alcalinidad que indica la cantidad de iones de hidrógeno presentes en una solucion o sustancia. 

Alimento: El alimento es la sustancia nutritiva que toman los organismos o los seres vivos para mantener sus funciones vitales.

Ahora, traducido, lo que se plantea en este experimento, es tratar de saber que tanta electricidad pueden conducir algunos alimentos basándonos en su pH.   

PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN:

       1- ¿Qué alimento conduce mejor la electricidad?

       2- ¿Cuál es el pH de el jugo de limón, jugo de naranja, agua mineral, Coca cola y  Seven-up?

HIPÓTESIS: Consideramos que los alimentos como las frutas y verduras no prenderían tanto el foco, además de que era muy poco probable que estos pudieran tener esa reacción.

DISEÑO EXPERIMENTAL:

  - Planteamiento:      

  • Antes de iniciar con la parte experimental teníamos que pasar a cada uno de los equipos para poder tomar una muestra de cada alimento.
  • Después, a cada alimento le incrustábamos los dos clavos del circuito sin que estos se tocaran entre sí, pero también debíamos cuidar que no estuvieran muy separados.


  •  Posteriormente se conectaba el circuito a la corriente y se debía observar si el foco no prendía, prendía levemente o prendía fuerte.


  • Cuando ya habíamos observado que sucedía con cada alimento, proseguimos a hacer la siguiente parte del experimento, la cual consistía en primero poner refresco Seven-up, Coca-cola, agua mineral, jugo de limón, y jugo de naranja en un tubo de ensaye cada uno y agregar 3 gotas de identificador universal y agitar.


  • Ya que terminábamos de agitar observábamos el color del que este estuviera, si era rojo, naranja o amarillo este era un ácido, si era verde era neutro y si salía azul o morado era una base.


      - Material:

  • Manzana
  • Naranja
  • Zanahoria
  • Jitomate
  • Limón
  • Refresco Seven-up
  • Refresco Coca-cola
  • Agua mineral
  • Tubos de ensaye
  • Gradilla
  • Identificador universal
  • Circuito casero

RESULTADOS:

  - Descripción:

Lo que se observó al término del experimento del equipo Pasteur es que la manzana, zanahoria y naranja, su conductividad es alta, el limón, el agua mineral y la coca cola su conductividad es baja y el jitomate y el refresco Seven-up no tienen conductividad 

Sin embargo al comparar los resultados con el grupo observamos que a todos los demás equipos el jitomate les resulto que su conductividad es alta, lo que nos pareció algo muy interesante pues repetimos 2 veces ese procedimiento y en ambos resultó lo mismo.

Los resultados grupales fueron algo extraños pues al principio se pensaba que como teníamos las mismas muestras saldrían los mismos resultados pero no fue así, algo que influyó mucho en el experimentó fueron los circuitos usados, pues eran distintos en cuánto al tamaño del foco, por lo que deducimos que se pudieron alterar los resultados por esta razón.

En la siguiente parte del experimento tanto los resultados del equipo Pasteur como los del grupo ya se esperaban, pues teníamos conocimiento al ya haber probado esos alimentos , y sabemos que son ácidos, por lo que al hacer las pruebas todos salieron de color rojo, naranja y amarillo, dando como resultado en la escala del pH que son ácidos.

ANÁLISIS DE RESULTADOS:


CONCLUSIÓN:  Como pudimos observar la conductividad de los alimentos puede llegar a variar y es el caso del Seven-up y jitomate, por otro lado, los alimentos restantes resultaron muy positivos, ya que logramos obtener un poco de energía en el foco, esto se debe a que los alimentos tienen ácidos, hidróxidos y sales formando una solución electrolítica, ademas de que necesitan energía suficiente para restaurar tejidos, proporcionar músculo al cuerpo, entre otras cosas

Referente a los líquidos podemos decir que son ácidos, ya que al aplicarles indicador pudimos ver que tanto lo llegaban a ser, es el caso e la Coca- Cola ya que a pesar de que su color es muy obscuro se alcanzaba a notar tonalidades rojas en el  líquido, esto se debe a que produce una solución con una actividad de catión hidronio mayor que el agua pura, si nos vamos a la tabla de pH  esto es menor que 7.

FUENTES: https://www.ecured.cu/%C3%81cido

https://prezi.com/vwzvbnoypfei/energia-quimica-en-los-alimentos/

https://definicion.de/conductividad/

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